Description du projet

Aménagement d’un espace envahi de végétation sauvage par une mise en valeur de talus végétalisé

Situé au cœur des Cévennes en pleine nature, nos clients, grandement satisfaits d’un premier aménagement l’an passé, ont voulu nous confier ce nouveau projet. Le débroussaillage puis l’aménagement d’un talus au nord de la maison difficile d’entretien et sans réel intérêt pour eux.

Envahi de broussaille et de végétation sauvage, il était difficile voire impossible pour eux de l’entretenir, cette partie du terrain ne donnait pas envie de s’installer à proximité pour des raisons suivantes : peu accueillant et pas esthétique.

Nous avons commencé par un bon débroussaillage afin de nettoyer, trier et sélectionner la végétation à conserver pour garder le côté naturel du site.

Puis nous avons reprofilé le talus avec des mouvements de terre et la mise en place de blocs d’enrochement pour rappeler le milieu naturel avoisinant.

Ensuite la végétalisation de toute la surface va permettre d’avoir un couvert végétal limitant la repousse des indésirables. Une palette végétale rustique et adaptée aux conditions du site a été choisie, elle est divisée en trois strates. Au premier plan des plantes tapissantes (vinca minor) qui vont naturellement se multiplier et former un cordon de verdure en pied de talus, puis une strate intermédiaire, composée d’arbustes tapissants plus volumineux (cotoneaster) et enfin, une dernière strate arbustive, en haut de talus bordant la route, qui masquera le vis à vis en formant de petits bosquets apportant de la couleur par leur feuillage et leur floraison.

Nous attendrons le printemps pour pouvoir profiter pleinement de l’espace minéral de presque 100m2 en pied de talus remis au propre après un nivellement et la mise en place d’un géotextile non tissé.

Une deuxième fois, merci à nos collaborateurs, Thomas et Anthony qui ont œuvrés à merveille pour la plus grande satisfaction de nos clients fidèles.